ArtLab 动态
{{PraisePoints}}
微博
QQ空间
微信
微信扫一扫
洞察、展望,全球光影艺术创意迎接全新2023
汉都灯光设计
2023-01-05 09:38
305 0 {{PraisePoints}}

每到新年,全球各地都会以各自的方式来进行庆祝,而不论手法是传统还是创新,光影艺术都是其中必不可少的重要元素。艺术家们会将自己对当下的洞察、体悟和期盼,都融合于作品之中,既是对时代的记录,也是对未来的寄语。因此,HDA特别选取2022年底具有代表性的全球新年灯光艺术作品,希望在与大家云庆祝的同时,也能共同感受到其间更深度的意义与价值。祝大家新年快乐。

西班牙:超10万个LED的灯光装置

是遥远星系,也是每个人的虹膜

随着新年临近,来自西班牙的艺术团体Brut Deluxe创作了一件由102600个LED所组成的名为【IRIS】的大型节日灯光装置。该作品位于马德里广场上空,当行人漫步于广场时,红蓝两色的LED灯带会在头顶发出柔美而奇妙的光芒。

图片

图片

整个装置占地2000多平方米,LED灯带总长2公里,两个球体的直径为1米,颜色不断变化。虽然LED数量如此庞大,但团队表示,整个装置的能耗仅为2.1kW/h。

围绕作品的特定照明装置塔直径50米,高出地面9米。从作品上方俯瞰,整个作品呈现奇幻的瞳孔形象,随着无人机镜头拉近,原本没有生命的灯带却会因为光影的闪烁而焕发生命。对下方的行人来说,装置内部有无数的趣味细节,又像是在仰望着遥远星空。

图片

图片

图片

正如创作者Brut Deluxe所说,“就像一个遥远星系的图像,红色和蓝色的光带定义了径向凹槽,而垂直放置的灯泡和球体阵列决定了虹膜的其他细微差别。”

法国:充满创想的节能灯光节

与古典艺术的有效结合

每到年底,法国里昂灯光节就会吸引数百万游客。其历史悠久,却又极具创意,也因此成为全球灯光节的重磅展出之一。

2022里昂灯光节主打"节能"概念,推出各种节能激励措施,因此,艺术家们通过大量使用LED照明和多媒体投影技术等,点亮了沃土广场、白莱果广场、雅各宾广场、里昂老城的圣让大教堂以及金头公园。

艺术家菲利普·罗卡通过算法来创作投影图像,将古典艺术质感与古建筑完美结合。配乐同样选择的是弦乐四重奏,古典光影韵味十足。艺术家通过古典美与现代多媒体光影科技的结合,传递着对时间的思考与流动的美感。

图片

在Romain Rolland和Saint-Antoine码头,则通过8分钟左右的多媒体投影,讲述了一位在启蒙运动时降落在里昂的太空探险家的故事,观众可以在光影中跟随他的旅程与冒险,一同回顾里昂的历史。

图片

由艺术家罗曼·塔迪监督,四位艺术家共同创造的多媒体投影作品,通过四个两分钟之内的主题小视频,带领着大家一起在无边的光影想象中航行。

图片

光影美术博物馆也吸引着众多目光。艺术家选取具有代表性的古典肖像画,将其再次创作并与流行歌曲结合,数字技术让肖像画里的人物也随着流行歌曲一同张嘴歌唱,非常具有创意精神和当代艺术效果。

图片

日本:传统浪漫与夜景遗产

照亮未来的星辰大海

日本东京每年年末的灯光展也是早已成为新年庆典传统之一,不同于其他城市的艺术创意,东京则更注重于氛围的营造和与街区的融合。

六本木是每年必打卡的灯光展街区之一。位于六本木HILLS,在榉木坂大道有着70万盏梦幻灯球,蓝白色的梦幻大街与橙红色东京塔交相辉映,是不可多得的绝美夜景。而六本木MIDTOWN则是香槟金色的"光之散步道",和高3米直径4.5米的梦幻SNOW LIGHT GLOBE,2022年是梦幻的泡泡主题,异常曼妙。

图片

图片

世界最大的Baccarat水晶灯在东京惠比寿花园广场,高约5m,宽3m,而水晶灯的部件多达8500个,灯球总数有250个,晶莹璀璨。

图片

被认定为日本夜景遗产的丸之内金色街区同样游人如织。长度1.2公里的街道,超过200棵树木被金色灯球点缀,给街道景色营造华丽感。

图片

青之洞窑的灯光展街区则是静谧的蓝色调。从涩谷公园大路至代代木公园800米长的路段点缀有60万颗LED灯球,仿佛置身星辰大海。

图片

目黑川的冬季灯光展和它的春日樱花一样有名。沿着河岸两侧,有34万颗灯球闪耀着剔透光芒。值得一提的是,数量众多的LED灯球电力燃料,来源于附近家庭或店铺的食用油废油所制作,周边居民通过自家发电来点亮灯泡,保证环保可持续的同时,也让居民以不同的方式参与灯光展,独具意义。

图片

{{PraisePoints}}
声明:凡注明为原创作品,用户无权用着商业使用,如有发现将追究法律责任。
举报
客服管家
tom@urbanlight.cn
周一至周五 09:00-18:00
现在咨询
稍后再说
意见反馈